Пежо Партнер (Peugeot Partner) отзывы, характеристики
Кратко о модели
Пежо Партнер — компактный фургон французского концерна PSA Peugeot Citroen (он же Citroen Berlingo). Относится к классу коммерческих авто и стал довольно популярным автомобилем как в Европе, так и на просторах бывшего совка благодаря своей практичности. В народе его часто называют «бегемот» или «пирожок» из-за характерного дизайна. Выпускается с 1996 года и к этому времени претерпел рестайлинг (2002) и смену модели (2008).

Пежо Партнер до 2002 года

Пежо Партнер после 2002 (рестайлинг) Мой, кстати :-)
Убедиться в популярности данной модели несложно — достаточно в любом городе Украины или западной части России присмотреться к проезжающим мимо автомобилям. Уверен за небольшое время можно насчитать несколько таких Партнеров (или Citroen Berlingo) Популярность «бегемота» можно объяснить практичностью, невысокой ценой (бу можно брать от 5000$ ), экономичностью и выносливостью конструкции. Даже в наших суровых, по сравнению с Европой, условиях и не слишком качественному топливу.

Peugeot Partner Tepee с 2008 года
* здесь и далее речь пойдет о первой модели Пежо Партнер выпускаемой после 2002 года
Комплектации
Хотя изначально Пежо Партнер проектировался как небольшой фургон для перевозки грузов, позже по мере роста продаж у него появилась и пассажирская версия (Peugeot Partner Origin), которая уже требовала более современной комплектации. В базовой версии есть как минимум подушка безопасности водителя и гидроусилитель руля. Опционально могут быть: кондиционер, подогрев зекрал, автоматические стеклоподъемники, электропривод боковых зеркал, регулировка наклона фар, центральный замок, магнитола (которая поддерживает только CD-аудио), иммобилайзер, дополнительные подушки безопасности, противотуманные фары.
Коробка передач только 5-и ступенчатая механическая. Привод передний, хотя существуют и полноприводные версии, но их очень мало, вряд-ли такие можно встретить у нас. Количество дверей варьируется от 4-х до 6-и. При этом сзади может быть как распашонка из двух створок, так и одна откидывающаяся вверх дверь. Задние сдвижные двери обычно только с левой стороны, но в пассажирской вверсии есть еще и со стороны водителя. Также в пассажирской версии встречается прозрачная часть крыши. Кузов оцинкован и не ржавеет.
Двигатели [-]
Спектр устанавливаемых двигателей вроде бы немаленький: бывают бензиновые, дизельные с турбинами и без, а также бензиновые с ГБО (устанавливает-ли завод ГБО не ясно, но б/у модели с этим оборудованием продаются). Но если разобраться то по сути выбирать-то и не с чего. Более популярными являются дизельные варианты — солярка дешевле да и для этого авто важнее способность тащить на себе груз, чем учавствовать в гонках. Спросом пользуются в основном 1.9 литровый (1.9D) и 2-х литровый с турбиной (2.0 HDi). Первый надежнее, проще в ремонте и не требователен к качеству солярки, хотя и немного слабее и имеет больший расход. 2-х литровый же динамичнее, имеет большую мощность и меньший расход из-за наличия турбины. Лично я купил себе с 2.0 HDi.
Ремонт Пежо Партнер
К характерным болячкам Партнера можно отнести:
- Подтекание рулевой колонки
- Выход из строя шкива коленчатого вала (2.0 HDi)
- Выход из строя троса сцепления
- Задняя балка
Цена за ремонт зависит от выбора производителя запчастей. Оригинальный обычно дорогие, неоригинал дешевле, но как лотерея — у одних служит долго, кому-то не везет и ломается быстро.
Впечатления
За рулем Пежо Партнер ммм… Как бы это сказать? Ну удобно, но не более. Поскольку это утилитарное авто, то ожидать от него каких-то особенных наворотов не стоит. Обычный автомобиль, управляется легко, обзор, благодаря большому ветровому стеклу, отличный. На дороге устойчив — идет как трамвай по рельсам, несмотря на высокий кузов. Правда из-за таких габаритов у него присутствует ощутимая парусность: например после встречного разъезда с фурой машину колышет из стороны в сторону. Шумоизоляция зависит от комплектации, если автомобиль был изначально пассажирским, то она там есть. Если грузовым, то отсутствует напрочь и шумит ощутимо. Переключение передач немного раздражает, особенно включение первой или задней передачи — из-за отсутствия синхронизаторов в коробке оно осуществляется с некоторым усилием и то не сразу, а лишь когда совпадут зубъя шестерней.
Отдельного внимания заслуживает подвеска: если авто изначально было грузовым, то и его подвеска рассчитана на работу в условиях загрузки в машину 600-800 кг. Если ехать одному в ненагруженной машине, то она аж подпрыгивает на кочках. Когда в машине находится 3-4 человека, подвеска становится мягче и сглаживает большинство неровностей. (Может это только у меня так, потому что от прежнего владельца достались шины с индексом жесткости как у грузовых авто. Весной буду покупать летнюю резину, возьму легковую, посмотрим как себя поведет) Но в целом жесткость подвески это самый большой минус на данный момент, который меня не устраивает.
Что действительно радует так это расход солярки — летом на трассе 5.8 литра / 100 км., в смешанном режиме трасса-город 6.6 литров. Зимой примерно 8 л / 100 км.
В виду особенностей отечественного законодательства, из Европы подержанные автомобили привозят изначально только грузовыми. Поэтому если вы покупаете пассажирского б/у Partner’а пригнанного из-за рубежа, то будьте уверены, что его «пассажирскость» это результат ручной работы наших мастеров, а не завода.
Видео
Рекламный ролик с пассажирским Пежо Партнер.
Каждому владельцу Пежо Партнер
- Инструкция по ремонту и эксплуатации Пежо Партнер от известного издателя Haynes на русском — Ремонт и техническое обслуживание Пежо Партнер. 189 Мб
- Инструкция для ежедневной эксплуатации автомобиля — Руководство пользователя Пежо Партнер 3 Мб
Выводы
Проездив несколько месяцев на данном автомобиле я с уверенностью могу сказать — не покупайте, если вам нужен семейный автомобиль. Лучше поднакопите денег и купите новую версию Tepee, а еще лучше VW Caddy. Эти варианты будут намного комфортнее, удобств в Peugeot Partner Origin не достаточно на сегодняшний день для комфортных поездок семьей. Если вам нужен автомобиль как рабочая лошадка для бизнеса — покупайте! Дешевле обойдется, а работу свою будет делать.
Fedorov
Спасибо, отличная статья!
Ivan32
Я прочитал статью и сделал все в точности до наоборот — купил в качестве семейного автомобиля. Автор, поменяйте резину и все будет ОК. Супер машинка!!
Сергей2013
VfМашынка супер нею доволен с полна!
Андрей Степасюк
А что с подвеской, шумом в салоне? Все ОК?
Обшита с завода или сами делали?
Петро Миколайович
Маю партнера двигун 2.0хде 2007 року, супер лошадка хай там не говорять нічого, це роботяга!
Алекс
Машина на все случаи, и как семейная полностью устраивает, салон трансформируется можно и привезти много чего и на крышу нагрузить , вобщем надо брать! у меня 1.4 пассажирская,кондей,электро,немного шумновата но не напрягает, на динамичную езду не провоцирует, приемистая, хоть и не навороченная но все очень хорошо продумано,честная машина!
Александр
Статья в порядке!
Алексей
Peugeot Partner 2006 год 2.0 HDI брал б.у. в начале 2015 года в принципе доволен из минусов, текла рулевая рейка поменяли сальник, стучит задняя балка особенно когда на легке едешь!И есть небольшое покачивание автомобиля на малой скорости по плохой дороге!! а так всем доволен! Расход смешанный где то 6.9 литров приемистость норм! Весной планирую делать ходовку а именно заднюю балку!
Микола
Автомобиль Пежо партнер Тіппі хороший, брав новий і вексплуатації 3 роки, але має великий недолік конструкторів, а саме задньої балки, малий хід зжимання пружин, амортизатори двухстороньої дії не можуть реагувати на на різке зжимання, при невеликих вибоїнах до 5 см. в глубину і завантаженню 5 чол.ідуть сильні стуки що приводить до згинання залізних дисків R16. Постіно при заміні гуми зима-літо постіно рихтую так, як неможливо відбалансувати. Те саме і с передніми амортизаторами. Зараз експерементую хочу поміняти амортизатори других виробників і перейти на диски R-15.