Не работает интернет. Настройка интернета

У меня есть куча хорошо или не очень хорошо знакомых мне людей, которые любят звонить и просить о помощи с настройкой интернета. Чаще всего проблема озвучивается так: «у меня раньше работало, а теперь не хочет» Попробую изложить методику или алгоритм поиска и устранения причин:

1) Первым делом нужно открыть консоль (Пуск, Выполнить, набрать там cmd и нажать Энтер) и написать в ней ping google.com <Энтер>Если проблема не в браузере ( что бывает довольно редко, кстати) то обычно мы получаем «Превышен интервал ожидания для …» Что и следовало ожидать. Движемся дальше.

Консоль

Пример консоли Windows 7

2) Пишем там же ping 74.125.87.99 <Энтер> Скорее всего получим в ответ тот же «Превышен интервал ожидания для…», но теперь мы обращались к серверу через IP-адрес, а не через доменное имя. Если ответ будет похож на «Ответ от 74.125.87.105: число байт=32 время=205мс TTL=57», то значит у нас глюки с ДНС-сервером (редко, но тоже бывает)

Чтобы исправить нужно сходить в Панель Управления, Сетевые подключения, зайти в свойства того подключения, которое выводит нас в интернет (если их несколько) и там выбрать Свойства протокола интернета TCP/IP и в появившемся окне прописать для теста ДНС-сервер 213.179.229.66 Сохранить, закрыв окна и попробовать набрать теперь ping google.com <Энтер> (или адрес любого другого популярного сайта)
Если в ответ НЕ получим снова «Превышен интервал ожидания для…», то значит проблема точно была в ДНС.

3) Если же не в ДНС, то где-то глубже и дальше. А дальше это чаще всего шлюз. Сначала нужно узнать адрес своего шлюза, а затем пропинговать его: набираем в консоли ipconfig <Энтер>и смотрим на ІР-адрес шлюза того подключения, что смотрит в интернет. (Например он будет 192.168.1.1) Дальше ping 192.168.1.1

Пример ipconfig

Если превышен интервал ожидания, то значит у нас неполадки между компом и шлюзом или с самим шлюзом. Иногда шлюзом есть сервер находящийся у провайдера и все что остается это задалбывать его поддержку по горячей линии. Но если у вас АДСЛ-интернет с модемом или в квартире стоит роутер, то нужно хотя-бы перегрузить эти устройства, а тогда уже задалбывать провайдера, если последнее не поможет.

4) Если шлюз доступен и пингуется, а у вас нет ни модема, ни роутера, то скорее всего проблема у провайдера — опять у нас есть причина задалбывать поддержку. Если шлюз доступен и пингуется и у вас модем или роутер, а интернета нифига, то перегружаем устройства. Если не помогает, тогда возможно неполадки с настройками этих устройств. Чаще всего провайдер при подключении дает бумажку с описанием настроек. Стоит найти ее и попробовать сделать все, как в инструкции. Нет инструкции — просим ее у знакомых или соседей с таким же инетом. (как вариант, конечно)

На полноту и достаточность изложенного материала не претендую, но писать о теории сетей тоже не хочу, тк это долго и все равно будет проще попросить знакомых помочь. Я же задолбался помогать по телефону знакомым и обычно стараюсь отморозиться (я сейчас не за компом, я с АДСЛ никогда дела не имел, я с ВПН никогда не работал и пр.) :-)

Мой компьютер

Комментарии(2)

  1. Andrey

    Сейчас есть куча вирусов которые ставят на компьютере свой ДНС сервер. Тем самым блокируют доступ к интернету, или к некоторым сайтам, например сайтам антивирусов.

    • s544836

      Не совсем ДНС-сервер. Скорее меняют содержимое файла C:WindowsSystem32driversetchosts назначая некоторым доменам ложные IP-адреса. Могут заблокировать некоторые ресурсы, могут отослать пользователя на сайт злоумышленника вместо оригинального сайта и т.д.

Оставить комментарий