Порядок сотрудничества

Как происходит процесс сотрудничества со мной? Актуально для тех, кто раньше не обращался за помощью к фрилансерам.

1. Заявка

Чаще всего клиенты пишут мне на почту или в Скайп с просьбой выполнить их проект или задачу. Я знакомлюсь с их требованиями в общем, а при наличии Технического Задания (ТЗ) и в деталях. Обсуждаем основные условия сотрудничества: наличие времени для выполнения задачи, необходимые сроки, способ оплаты.

2. Оценка проекта

На этом этапе я оцениваю примерное время требуемое на реализацию отдельных пунктов задачи. Поскольку большинство задач являются довольно типичными, то я с достаточной точностью могу оценить время и стоимость разработки.

3. Предоставление доступов

Если проект или задачу необходимо выполнять на сервере клиента, то конечно же он должен предоставить необходимые доступы к его сайту. Обычно это:

доступ к серверу сайта по FTP протоколу (пример)
Адрес сервера: ftp.example.com
Логин: username
Пароль: password
иногда доступ к Базе Данных через phpMyAdmin (пример)
Адрес phpMyAdmin: http://example.com/phpmyadmin
Логин БД: db_username
Пароль БД: db_password

4. Предоплата

От заказчиков, которые обращаются ко мне впервые, я обычно требую предоплату в размере 30-50% от стоимости проекта, рассчитанной на предыдущем этапе. В первую очередь это в целях безопасности, кроме того так мы убеждаемся, что клиент не испытывает трудностей в совершении оплаты тем или иным способом.

5. Разработка

Выполнение проекта обычно начинается с резервного копирования сайта клиента. Дальше собственно само выполнение задачи. В процессе обычно возникают вопросы с обеих сторон, поэтому связь с заказчиком поддерживается постоянно.

6. Проверка результата

После завершения работы заказчик проверяет качество выполнения задания. В случае обнаружения недоработок или ошибок составляет отчет и я исправляю их. С собственного опыта могу сказать, что в 80% случаев пожелания по различным мелочам от заказчика поступают на данном этапе. То-есть это в принципе норма рабочего процесса, не стоит пугаться мелких багов.

7. Оплата

Заказчик переводит оставшуюся часть денег за проект.

8. Гарантия результата

Даже если проект выполнен, сдан и полностью оплачен, это не означает, что возможные обнаруженные ошибки станут для заказчика новой проблемой. Все ошибки, допущенные по моей вине и которые были обнаружены уже после сдачи проекта, я исправляю без каких-либо доплат.

Оставить комментарий